Полная нитка маршрута:
г. Они - пер. Геске (1А; 3000; радиально) - пер. Зап. Плечо Алавидзе (1А/1Б;3000 первопроход) - пер. Чхаури (1Б;3000) - пер. Бокос-Бубис (2А; 3872) - пер. Бурджула Южн. (2Б; 3911) - пер. Флеровой Веры (Ноцарула)(1Б, 3498) - пер. Выходной (1А, 3082) - пер. Коднарульский (1А;3162) - пер. Киртишо (2А; 3531) - пер. МИЭТ (1Б, 3218) - пер. Эдена Вост. (2Б;3772) - пер. Риони (1А;3331) + пер. Гезевцек (1Б;3452) + в. Пасисмта (3779) + юго-зап. Хребет в. Пасисмта (траверс 1Б) - пер. Вацисцвери (н\к;2817;траверс) - пер. Лухуни (н\к; 2600; траверс) – каньон реки Сакаура – г. Они
Состав группы:
Руководитель, фотограф: Надежда Лосева
Завхоз по питанию: Юрий Драгунов
Финансист, логист, хронометрист: Артем Яковкин
Медик, GPS, связь и электроника: Дмитрий Баранов
Завхоз по снаряжению, реммастер, фотограф: Тарас Светильский
Перед нами стояла задача добраться из Севастополя до города Они, что в Грузии, а это в 1600 км. До Владикавказа мы ехали на своей машине с тремя рюкзаками на крыше и двумя в багажнике. Единственный из нас водитель, Артем, героически вез всю команду без перерывов на сон, не считая переправы, до самого Владикавказа. Там мы воспользовались услугами замечательного человека по имени Казбек (телефон: +79054889791, грузинский номер +995558676287), он сам и его напарник на двух легковых машинах повезли нас дальше. Без проблем пересекли границу и добрались до Они. Еще один прекрасный человек по имени Заур (телефон: 599613267)помог нам с заброской в начале похода и с жильем в конце в г. Они.
Артем с Юрой уехали развозить заброски в Шови (курорт) и до моста между с. Геби и с. Гона, точнее до места, где этот мост строили. Оставшихся троих человек с рюкзаками отвезли в с. Гоми. Месяц до похода просматривали прогнозы в этом районе, если кратко, то дождь, дождь, дождь. По факту оказалось, что месяц тут дождя никто не видел. С нашим приездом всё немного изменилось :) Вечером начался ливень с грозой. Не успев выйти из села, мы натолкнулись на непреодолимое гостеприимство Георгия, местного главы, и поход начался с душевного ночного застолья ..
Двигаемся вверх по долине реки Гамрула, и дорога быстро начинает теряться в зарослях. В конце концов по GPS мы шли то по ней, то рядом, но никто из нас дорогу уже больше не видел. Начальный маршрут, запланированный как плавный, акклиматизационный и нетрудный, обернулся продиранием сквозь лопухи, папоротники и цепляющиеся как щупальца малинники (без ягод) в рост человека. В итоге за небольшой километраж первого дня пришлось побороться :)
Ближе к вечеру спустились к реке, чтобы перейти на левый орографический берег, где-то здесь, судя по карте, должен быть брод. С бродом оказалось, как и с дорогой: времена, когда он здесь был, давно минули.
Разведка вверх по течению ничего принципиально интересней не нашла, и в темноте вечера мы начали подъем в лоб по крутому склону. Чудом удалось найти почти горизонтальную полочку для шатра, и в 21.50 мы стали на ночевку.
Тут уже появилось такое понятие, как скорость) Спускаясь к реке, тропа затерялась в зарослях, и дальше идем по примятой, возможно медведем, траве, пока не появляется возможность идти вдоль реки по камням.
Нашли возле реки минеральный источник с характерным ржавым цветом и немедленно выпили из него.
Перед большим снежником уходим на левый орографический берег реки.
За разведданными дальнейшего пути направляются две пары, вверх по склону и траверсом. Траверс по звериной тропе оказался удобней,
и по нему мы вышли к сухим притокам, по которым обошли скальные выходы справа по ходу движения. На первой же подходящей площадке над водопадом становимся на ночлег. Все хорошенько устали. Один из участников на радость остальным голодным отказался от еды:) Ночью небольшой дождь над нами и гроза вдалеке.
Тура не обнаружилось, поэтому сложили свой и оставили перевальную записку. Далее идем на предполагаемый первопроход перевала западнее вершины Алавидзе (альпинистка Хатуна Алавидзе погибла здесь в 1986г. Вершина названа в ее честь). С перевала открывается вид на Главный Кавказский Хребет (ГКХ), проглядывающий из-за облаков, и часть нашего дальнейшего пути. Возвели еще один шедевр туростроительства и оставили перевальную записку. Назвали перевал «Западное Плечо Алавидзе» 3076м.
Спуск по скальным полкам, сыпухе и снежнику не представляет особой сложности в хорошую погоду.
В 13:00 спустились к озеру Удзиро,
в радиальный выход на запланированную вершину Доломисис-Цвери не пошли из-за низкой облачности. Устроили здесь полудневку с видами, вечерним прослушиванием аудиокниги и долгого моросящего дождя.
Подъём и спуск с перевала часто и густо промаркирован, сбиться с пути в это время года не удастся. Спуск с перевала по кулуару, но возможно проще и безопаснее уходить с перевала правее по ходу движения за скальные выходы, и там сначала по курумнику, а после травянистым склоном спускаться вниз.

В этот момент наши рюкзаки были легче даже, чем они станут в конце похода (спец. снаряжение и продукты на следующую часть маршрута лежат в заброске в Шови) и мы легко и быстро ломанули вниз по долине. Не глядя на часы добежали до указанного на карте источника минералки возле реки Чхогури и остановились на минерализированный привал.
Когда-то источник был оборудован, сейчас к нему не протоптана даже тропа с основной. Далее тропинка мимо редких деревьев заводит нас на хребет с настоящим лесом.
Отдаленно напоминающий наш Конек, но гораздо более масштабный, хребет спускается к трассе. Здесь обнаруживаем указатель, который оценивает время пути в обратную сторону до озера в 5:45, очень оптимистичная оценка, т.к. примерно за это время мы и спустились, а в обратную сторону это около 1500 метров набора высоты...
Метров 500 по дороге, и в 14:30 мы в Шови. Забираем заброску, распределяем снаряжение, еду и обедаем. Рюкзаки заметно потяжелели, и мы уверенно и плавно тяжелыми шагами движемся вперед. Проходя мимо отметки высоты 1545 метров, вспомнили родную крымскую г. Роман-Кош и пошли по маркированной тропе уже на подъем. Примерно на отметке высоты 1800 м на развилке свернули с тропы налево и стали лагерем на склоне в традициях первой ночевки, но все же в более комфортных условиях. Посидели у костра и поотказывались от прогорклых козинаков. Оценка их вкусовых качеств будет все выше и выше ближе к концу похода :)
Вернулись обратно на тропу и продолжили подъем в сторону перевала Бокос-Бубис, оставили рюкзаки возле указателя и сходили (80 м) посмотреть на развалины монастыря.
Дальше тропа идет траверсом с небольшим набором высоты. Впереди виды на вершины и ледники, спортивная часть похода "не за горами". Местами попадается черника, и люди, которые только вчера почувствовали вес всей экипировки на спине, то и дело нагибаются сорвать ягодку другую. Тропа заканчивается на холме с дождемером и указателем, куда смотреть, чтобы увидеть ледник Бокос.
К леднику ведет старая, заросшая травой морена. Где-то на ней устроились на обед спустя один переход после видового холма с указателем. За время обеда погода дважды срывалась на дождь.
Далее поднимаемся по левому по ходу движения гребню морены. Находим на ней здоровенный метровый ледобур. Интересно что заставило человека притащить этот инструмент сюда, чувство юмора или суровая необходимость ...
Начинается дождь, а моренный вал начинает забирать на скалы, поэтому сворачиваем с него вправо на курумник и становимся лагерем (высота 2900 м). Дождь перестал и даже удалось посмотреть немного видов прежде чем низкая облачность все спрятала. Завтра на перевал 2А, в честь этого события заранее проверили своё снаряжение.
По морене доходим до снежника, надеваем кошки, системы. Уходим левее первого ледопада по ходу движения и забираемся на площадку выше скального выхода.
Дальше снега нет, принимаем здравое решение не петлять в ледопаде, вешаем две веревки по льду и выходим на выполаживание.
Вторую ступень ледопада обходим также слева по ходу движения и поднимаемся к перевальному взлету. На крутом уклоне вешаем 4 веревки по снегу.
Вершинный взлет заканчивается карнизом, в правой по ходу движения части он более пологий. На перевале станция уже на льду. В 16:00 группа на перевале, широкое снежно-ледовое плато. Тур не обнаружили и перешли южнее, где возвели тур и перекусили. Еще чуть южнее нашли ледниковое озеро, теоретически можно стать на ночевку.
Спуск в связках по плато ледников Бокос и Караугом. В действительности это одно здоровенное и видовое плато. Вертя головами, проходим 2 перехода и ставим лагерь на леднике, впервые в этом походе.
Дежурные топили снег на ужин и завтрак, легли поздно.
За 2 перехода по плато заходим, как мы сначала думали, на перевал, но он оказался ближе к вершине Бурджула.
Со времен отсканированных черно-белых фотографий перевала, снежно-ледовая обстановка изменилась и теперь он более скалист чем когда-то. Есть места для стоянки. Сняли записку 1989 года группы из тогда еще Ленинграда под руководством Белецкого В.Г.. Промокшая, она лежала в пакете из-под молока, сделанного в СССР, появляется ощущение, что мы попали в музей.
По описанию (напечатанному еще на пишущей машинке) народ начинал спуск с перевала по снежному гребню, нам же достался скальный. Первую веревку провесили по гребню и сделали станцию на льду правее по ходу движения. Самым коротким буром, закрученным до конца, удалось достать до скалы, поэтому следующую веревку поторопились протянуть обратно на гребень и сделать станцию на пикетах на небольшом снежнике.
Солнечно, по кулуару начинают периодически лететь камни, и лезть туда нам совсем не хочется. Вешаем еще одну веревку по гребню.
Далее движемся вниз по скалам пешком в надежде найти относительно безопасный спуск на ледник, но все кулуары по пути также камнеопасны, как и основной. Таким образом спускаемся по хребту на перевал Комарова 2А 3647м, выстроили тур и оставили записку. С перевала, связавшись, начинаем спуск по закрытому леднику.
Прекрасный вид на перевал Бурджула Южный, по кулуару которого все еще летят камни.
Встали на ночевку на морене на высоте 3100 метров. Место явно обитаемо зверьем, так мы объяснили себе налетевшую на нас мошкару :) .
Вчера не дошли до плановой ночевки, тем самым урезав сегодняшнюю дневку до полудневки. Но и до нее еще надо дойти. Тропа на карте указана по правому борту, и в верхней части долины среди камней она легко просматривается, но и здесь видно, что по ней давно уже не ходили. На травянистых склонах мы уже постоянно теряем её. А ведь это плановая тропа, по ней в свое время ходили толпы туристов...
К обеду добрались до поворота в нашу следующую долину, это и есть место запланированной дневки-полудневки. Тут начались стирка, купание и прочие радости, которые дарят нам солнце, река и свободное время. Солнце нещадно жарит, ребята высушили одежду, которую постирали 4 дня назад. Разведка выявила источник минералки над лагерем и сходила к водопаду.
Вечером посидели у костра, завтра нас ждет 1300 метров набора высоты.
Отталкиваясь от вчерашних разведданных, начинаем подъем с левой по ходу движения стороны от водопада, по травянистому склону. Впереди идущий собирает на себя всю паутину вместе со здоровенными пауками. Далее крутизна склона растет, а сам он делится на несколько отрогов. Выбираем ближайший к нам гребень, по которому в лучших традициях пешеходного туризма продираемся через рододендрон и прочие заросли.
Вдобавок ко всему потек баллон с бензином в рюкзаке Надежды, проблему с травящим клапаном решили, но на всякий случай перелили пока бензин в пластиковую бутылку.
Заросли расступились, гребень вышел на выполаживание и по высокой траве мы двинулись траверсом к реке. Один из участников в поисках своего пути так сильно отстал, что дал группе возможность хорошенько попастись в чернике, которой здесь хорошее такое поле.
Плавно по морене выходим на правый орографический борт ледника. Как только лед стал расчехляться, остановились на мясной перекус с надеванием кошек. Ледопад слева выглядит камнеопасно, справа очень рваный, поэтому начинаем подъем по центру. Провешиваем одну веревку по снежным мостам и выходим на снежник, дальше до самого перевала идем в связках.
В 17:00 мы на перевале Веры Флеровой.
Снежная седловина без тура, уходим траверсом с нее в сторону перевала Орлова Бориса 2А. Низкая облачность и время вынуждают нас ставить шатер здесь и сейчас. И здесь и сейчас начался сильный ветер и дождь, мотивировав нас бить все рекорды по скорости установки лагеря. Энтузиасты по очереди строили ветрозащитную стену, а дежурные ловко собирали стекающую с шатра воду в котлы.
Со спутника вышли на связь с родными краями. Ночью была гроза.
Всю ночь слышали грохот падения камней, летели они в основном с вершины Цихварга. Перевал Орлова Бориса (Шота Руставели) 2А выглядит очень агрессивно вопреки описанию группы, которая забежала на него в прошлом году по снегу. Сейчас это крутой взлет, под верхом которого много скально-осыпного материала на низком старте, и проходить его надо рано утром, пока все это не начнет лететь.
Для нас это значит подойти под взлет перевала и стать на полудневку, ожидая завтрашнего раннего утра. Решили не тратить время и пойти перевалом Скальный 1Б, для чего надо спуститься с ледника.
Спускаться решили с левой по ходу движения стороны нунатака, на котором ночевали. В последствии решение оказалось более чем удачным, т.к. спуск по правой стороне приводил в ледопад, обойти который вариантов не просматривалось. Провесили 4 веревки по льду, забирая еще левее под защиту скал, в процессе спуска из-за перегиба пролетели пара камней как раз туда, откуда мы изначально поспешили убраться.
Последняя станция на снегу, от нее в связках спустились до бараньего лба и сняли кошки.
Под самой скалой по скально-осыпному кулуару сбегаем до курумника, здесь уже можно спокойно вздохнуть.
Отсюда перевал Скальный 1Б нам тоже не понравился (крутой скально-осыпной подъем по кулуару). Решили идти через седловину ниже по хребту через безымянный перевал.
Метров за сто до перевала нашли замечательное место для стоянки. Большая скальная полка с озером, закрытая от ветра. Мимо такого, учитывая время пять вечера, мы не смогли пройти и остановились на ночевку. Отличный вид на перевал Веры Флеровой и спуск с него. Над ними нависает ворчливая вершина Цихварга, закутавшаяся в облако.
Зашли на перевал, после короткого совещания назвали его Выходной (предположительно 1А) - вполне логичное название, учитывая, что он явился альтернативой перевалу Орлова Бориса.
С перевала посмотрели виды, в том числе и на открывшуюся в. Цихварга.
На спуск прошли траверсом вправо по ходу движения несколько кулуаров, и в крайнем спустились по траве и в конце по осыпи и камням на старую левобережную морену. Множество кусачих мух. Следующий за перевалом Шота Руставели должен был быть перевал Цирт 1А 3356 м (он очень логичен, если идти через пер. Шота Руставели), но надо разведать, сможем ли мы преодолеть бараньи лбы, преграждающие путь из долины к перевалу через ледник Штаха.
Выяснилось, что если это и возможно, то очень затратно по времени и силам, и мы решили идти через перевал Коднарульский 1А 3162 м.
С него открывается прекрасный вид на пройденные нами перевалы Бурджула южный и Веры Флеровой. Сложили очередной тур, мастерство строительства которых растет с каждым днем, и оставили перевальную записку. Спускаемся с перевала сначала траверсом по скальным полкам направо по ходу движения
и в конце сыпушным лифтом съезжаем в долину реки Коднарула.
За два перехода поднялись по курумнику под самый ледник с другой стороны перевала Цирт. Заночевали на курумнике, за полчаса выровняв площадку под шатер.
Проявили уже немного больший интерес к прогорклым козинакам :).
Описания перевала мы не нашли ни нового, ни старого, поэтому пошли искать свой путь. Траверсом по курумнику выходим под основной кулуар перевала. Поднялись выше и, спрятавшись под скалой левого борта, разослали разведчиков. Наиболее логичным и простым выглядит путь налево по ходу движения. Поднялись выше и перешли на правый борт центрального кулуара, выше слева снежник и скальная полка, справа кулуар со скальной ступенью. Левая разведка опять отличилась, с полки по скальному гребню и дальше по сыпухе выходим на перемычку.
GPS нашептывает нам, что наш перевал справа по ходу от нас на 100 метров. Траверсом по скалам находим путь и движемся в нужную сторону, в 11:30 спускаемся на перевал Киртишо, если судить по карте-схеме В.Г. Ляпина. Но здесь мы находим записку группы Московского Автомобильно-дорожного института, которая была здесь в 22 августа 1977 года, в записке значится, что это первопроход перевала Ленинские горы.
На перевале есть места для ночевок, красивый вид на ледник Киртишо и ледниковое озеро.
После перекуса начинаем спуск по леднику.
По снегу в связках, на открытом льду без связок, как-то удачно находя путь среди трещин, спускаемся на морену в 16:00. Пробежали вниз по долине еще один переход и в 17:07 остановились на ночевку на первом же месте, где можно установить шатер. Долина реки Чашури - край ручьёв и мух, злобных и кусачих, а еще виднеются заброшенные шахты. Сегодня переломный день, на ужин мы съедаем последние продукты.
Завтра надо быстро добежать до плановой стоянки, откуда трое доблестных ребят отправятся вниз по долине за заброской с едой и озорником-бензином (о нем позже :).