• Наша команда
  • О компании
  • Дисконт
  • Бренды
+7 (978) 069-93-72

 
Вход Регистрация
Магазин Турист Магазин Турист
  • Меню
  • Каталог
  • Оплата
  • Доставка
  • Контакты
  • Статьи
  • Акции
  • Услуги
  • Новости
  • Все товары со скидкой
  • 
+7 (978) 069-93-72

  • Акции
  • Еще
Главная
-Летопись 2 к.с. Крым 2016

Летопись 2 к.с. Крым 2016

Летопись 2 к.с. Крым 2016

Лирическая летопись похода 2 к.с. по восточному Крыму 23.10. – 30.10.2016.
(подсушенная некоторыми цифрами и словарным запасом автора)

     Итак, все по порядку: Пешеходный поход 2ой категории сложности, старт – 8 человек, село Первомайское, финиш – 6 человек, село Перевальное. Пусть тебя не пугает некоторое расхождение состава в начале и в конце похода, всё было строго запланировано и добровольно. Маршрут на первый взгляд может показаться не логичным и на второй, возможно,тоже, но логика есть, и заключается она в желании руководителя посмотреть незнакомые «хребтики» (смотри маршрут, разбитый по дням, сразу после текста). 

Состав группы:

     Руководитель. Надежда Лосева. Единственная девушка в нашем мужском коллективе, её звонкий смех и стальной характер воодушевляли нас просыпаться, когда хотелось спать, и идти, когда хотелось есть. 

P1010127.JPG

     Завхоз по питанию. Юрий Драгунов. Жизнерадостный и отзывчивый человек, в вопросах же питания суров и непоколебим, изменить раскладку невозможно даже с помощью лома.

P1010128.JPG

     Завхоз по снаряжению. Антон Попов. Обладает практически справочными сведениями по топонимике, топографии и истории Крыма и не только, все исторические справки, которые повстречаешь в тексте, с его подачи. 

P1010129.JPG


     Оператор GPS и финансист. Кирилл Селиванов. Незаменим в ситуациях, когда нужно указать в ту самую сторону, где будет еда, вода или ночлег.

P1010130.JPG


     Медик. Владимир Пашковский. Бесконфликтен, весел и силён. Владеет навыками психоанализа. Взял бы с собой диван - cмог исправить все наши детские страхи и травмы, но не случилось.

P1010131.JPG


     Артём Яковкин. Наш друг и соратник, поддержал путешествие в течение трех дней и отправился на любимую работу.

P1010133.JPG


     Сергей Яковкин. Любознательный молодой человек восьми лет. Стойко сносил все тяготы и лишения похода, не давая тем самым повесить нос никому другому. Поддержал путешествие в течение трех дней и отправился в любимую школу.

P1010134.JPG


     Летописец, хронометрист, реммастер и фотограф. Тарас Светильский. Ошибки, пропущенные знаки препинания и заваленные горизонты – это всё его рук дело.

P1010135.JPG

1 День. 23 октября. Хлеба нет ...
Севастополь, автовокзал. Начинался день очень рано и слегка дождливо. Но в 5-35 мы благополучно выехали и всю дорогу, а проехали мы пол Крыма, наблюдали затянутое тучами небо. Поскольку летопись лирическая то - свинцовое покрывало прятало сонный, свернувшийся калачиком полуостров от солнца. В 9-00 прибыли в село Первомайское. Юрий еще в автобусе упоминал о необходимости покупки хлеба. Магазин оказался в отдалении, а маршрут уводил с остановки сразу в поля, поэтому хлеб не купили, и тут же начались подтрунивания над завхозом по питанию, куда без этого.
1 переход.
Движемся по грунтовой дороге среди полей. Наша первая цель – курган Попова. Именно поэтому так одухотворенно
выглядит наш Антон Попов на этом кургане .

kurgan_Popova.JPG

Отдохнули, посмотрев на дальнейший путь, горы, которые час назад были далеко и в дымке, заметно приблизились, намекая на спортивность маршрута. В ответ на шутки про хлеб, Юрий ловко расписывает вкусовые ценности подножного корма.
2 переход.
Спустились с кургана и вышли на плавный подъем на гору Сары-Кая. Яркими бордовыми пятнами выделяются в этом пасмурном черно-белом окружении кусты скумпии.

skumpia.JPG

После Сары-Кая так же плавно по дороге поднимаемся на гору Коклюк. На вершине колоннада, напоминающая ротонду над Гурзуфским седлом и с такой же надписью - Звездопад воспоминаний.

Sari_Kaya.JPG

 С нее открывается вид на парапланерский хребет (Узун-Сырт), Коктебель, Кара-Даг и Армутлукскую долину. С таким прекрасным видом и прошел наш первый перекус.
3 и 4 переходы.
Так как ночевка могла оказаться без воды, набрали по 4 литра на роднике под горой Коклюк, заодно и ежевики поели. Прошли озеро без названия и, чуть замедлившись около виноградников ;), дошли до следующего озера. Привал. Сады, виноградники и поля плавно переходят в лесистые холмы. Идем на т\с Армутлук , знаем заранее о присутствии там лесника и уже приготовились к тому, что нам не будут рады. Лесник же оказался очень доброжелателен, выбежал нас встречать прямо из бани, предложил заночевать, но «мы туристы, у нас маршрут». Через 10 минут хода остановились на второй перекус.
5 и 6 переходы.
Мимо горы Белой поднимаемся на г. Кара-бурун и по грунтовке до родника Камгал-Бурун.

rodnik_kamgal_4okrak.jpg

Памятник на дороге напоминает нам, что здесь была продовольственная база феодосийского партизанского отряда. Здесь же встретили туристов из Феодосии, для которых это традиционное место ночевки, заночевали и мы.
2 День. 24 октября. Эчки-Даг
Подъём в 6-00. Юра и Вова спали без палатки под тентом, и бодрящая утренняя прохлада выгнала их из спальников в пять утра. В результате дежурные с утра обнаружили разведенный костер и висящие над ним котлы, всем бы так.
1 и 2 переходы.
За два перехода добрались до т/с Водяная балка, здесь расположен термальный источник.

rodnik_VB.jpg

Температура воды не зашкаливает, но мы не оспариваем . На ощупь где-то градусов 15. Перекус и ремонт налобного фонарика. Выяснилось, что кроме ремнаборного китайского мультитула, вне зачета был взят еще лазерман. Загнанный в угол человек с двумя мультитулами может починить всё, фонарь засветил. 

remont.JPG

3 и 4 переходы.
По грунтовой дороге огибаем с запада скалы Спящая Красавица и Курбан-Кая и отдыхаем под южными их склонами. Мобильники почуяли связь , Юре удалось выяснить, что он будет с нами весь поход, и выслушивать хлебные шуточки предстоит еще целую неделю . Спускаемся на дорогу между Краснокаменкой и Щебетовкой, пересекаем её, по карте далее должна быть тропа, но мы её не находим и останавливаемся на перекус. Эчки-Даг нависает, как бы говоря, что нам еще 4 перехода до ночевки.
5 и 6 переходы.
Так и не найдя тропы, начинаем подъем на склоны хребта по балке Коз-Йол. Из зарослей выбираемся на дорогу под ЛЭП. По дороге на запад в неторопливом темпе, потому что ежевика поспела, выходим к т/с Эчки-Даг. Здесь озеро, родник и места для стоянки, но «мы туристы, у нас маршрут». Набираем воду под завязку в связи с тем что, следующий источник по плану будет возможно к завтрашнему обеду (так и оказалось).

rodnik_e4ki_dag.jpg

7-8 переходы.
Сильный ветер. Начинаем подъем на хребет, особо быстроногие успели во время подъема заглянуть и наверняка даже что-то сказать в пещеру Ухо Земли. Виды одновременно и на Кара-Даг и на мыс Меганом. К концу второго дня мы впервые увидели солнце, заглянувшее под свинцовое покрывало, очень красиво.

vid_s_e4ki_dag.jpg

На ночевку становимся уже в темноте.
3 День. 25 октября. Восемь минус Два
Подъём в 6-00, выход в 7-45. Дежурные Юрий и Владимир проснулись пораньше (аплодисменты).
1 и 2 переходы.
Ночевали мы где-то посередине хребта и на утро пошли на штурм второй половины. Поднялись на вершину Куш-Кая, сильный ветер и свинцовое покрывало со вчерашнего дня никуда не делись, но над морем чистое небо и солнце красиво подсвечивает гору Парсук-Кая (Носорог).

parsyk_kaya.JPG

С вершины по отрогу спустились на г. Пандас-Кая

pandas_kaya.JPG

Далее на восток, выходим на тропу и по ней идём до дороги из Щебетовки. На этом самом перепутье Артём и Сергей покидают наш коллектив. Мы смотрим им вслед с печалью расставания и радостью, что хотя бы двое из восьмерых теперь будут есть, когда и сколько захотят.

8_2.JPG

3 переход.
За переход поднялись на г. Носорог, остановились под скалами, перекусили и радиально сходили на вершину. Ветром расчистило небо, открывается вид на г. Сандык-Кая, с. Солнечная долина, м. Меганом.
4 и 5 переходы.
Через чигири переходим на соседний, северный, хребет и останавливаемся под вершиной Гунешлик. Встречаем группу фотографов, вооруженных огромными штативами и мощной оптикой. По верху идет хорошая грунтовая дорога, по ней за полчаса пробегаем на запад до родника. Названия у него нет. В расчете на дальнейшую благосклонность, назвали его именем нашего завхоза, не сработало.
6 и 7 переходы.
Спустились до озера и виноградников, отдохнули ;)

taraktash_ozero.JPG

и на штурм хребта Таракташ. Перекус возле грота и вершины Сары-Кая.

grot_taraktash.JPG

Красивое, видовое место, богатый на такие места выдался день. Каждый раз, как пишу что-либо в блокнот, Юрий подозревает, что собираюсь очернить его доброе имя. Подозрительность и недоверие к людям – лучшие качества для завхоза!
8 переход.
Спустились до родника, набрали воды и заночевали ниже метров за сто до виноградников. Полюбовались закатом и скалой Бака-Таш (Лягушка) .

frog_zakat.JPG

К ужину из рюкзака Кирилла выкатилась банка малинового варенья, хорошо.
4 День. 26 октября. Солнечный Сасыхан
Подъем в 6-00 выход в 7-56. Холодная ночь и бодренькое утро, как оказалось потом, были обманчивы.
1 переход.
Бодрым, решительным шагом пересекаем перекопанные виноградники, взбираемся на гору Фурунча и дальше на г.
Артышлы-Бурун, отдыхаем рядом со скалой Лягушкой. Вид на Судак и крепость Сугдеи.

sugdei_lyagushka.jpg

2 и 3 переходы.
Почти без набора заходим на вершинку Таш-Кышла и падаем в балку Караджа. Высоко над нами начали кружить какие-то птицы. Видимо, мы хоть и выглядим как живые, но на четвертый день похода пахнем, как нечто, привлекающее стервятников. Рассуждаем о предстоящем перекусе и двигаемся дальше на запад через седловину южнее г. Каламат-Кая. На дороге замерзшие лужи, а над нами чистое небо, и солнце пригревает все ощутимей. Перекус.
4 и 5 переходы.
Поднимаемся на хребет Орта-Сырт. Идя все дальше на запад, мы как будто двигаемся назад во времени - жарко очень по-летнему. Раздеваемся почти до предела, пересекаем хребет и сбрасываем высоту.
6 переход.
Спустились в долину реки Ай-Серез и по грунтовой дороге пришли к роднику под хребтом с главной вершиной
Сасыхан-Тепеси. Красивое благоустроенное место: скамейки, маленький пруд и спелая ежевика )

rodnik_ai_serez.JPG

7 переход.
Логика маршрута направляет нас вверх по хребту, навстречу вершине с красивым названием Сасыхан-Тепеси. Прозвучало множество версий возникновения и перевода этого названия. Поскольку мы хотели найти родник, но не были уверены в успехе, остановились на версии любительского перевода «Извините, ребята, воды нет». Виды: село Ворон на западе, хребет Хашки-Кая на юге и скалки, очень похожие на халву, (отроги Орта-Сырта) на востоке. Восточный вид воодушевил сделать сладкий перекус .

xalva.JPG

8 и 9 переходы.
Взобрались на вершину.

sasixan_tepesi.JPG

 и бросились вниз на поиски родника в сосняке. Нашли! Вид водички нас не впечатлил, но решив, что кипячение всё лечит, набрали два котла. В поисках места для лагеря встретили двух грибников, у каждого по ведру рыжиков.Заметно похолодало. Съели на ужин ушицу и легли спать.
5 День. 27 октября. Круиз по селам.
В 6 00 подъем, выход 8 01.
1 и 2 переходы.
Лавируя среди держи-деревьев, спустились в село Ворон, прошли его насквозь и встали на привал под г. Плакья. Далее по карте была дорога, но рассчитанной руководителем скорости достичь не удалось. На деле дорога оказалась высохшим руслом речки.

doroga_voron.JPG

 Немного прошлись, вскарабкались по нему и вышли на траверс левого по ходу движению берега, где по чигирям выбрались на площадку над селом Громовка.
3 переход.
Громовка – выставочный зал Вилл и Коттеджей: кованые ограды и горбатые мостики, флигельки и часовеньки. Как потом оказалось, зачарованные архитектурой, мы толком ничего не сфотографировали. Проходим через село и поднимаемся по лощине с праздничным названием Алкан-Дере. Перекус с видом на скалу Кызыл-Таш.
4 переход.
За обедом поговорили с Надей, и она обрисовала дальнейший путь неспешным движением по 189 маршруту. После этих слов прошли чуть по дороге и рванули в яростный, заросший чигирями, сократ. Сокращали на протяжении всего перехода и привалились уже на дороге.
5 переход.
По дороге с хорошей крейсерской скоростью вбежали в Зеленогорье (Арпат). В это место можно легко приехать на машине и посетить красивейшие Арпатские водопады, куда мы в это раз не заглянули. Завхоз уверенно направился в магазин за хлебом, а мы в это время набросились на ежевику.

arpat.JPG

6 переход.
Набрав метров 250 высоты, выходим тропу, огибающую траверсом гору Лапата. С этой дороги на юге, у самого моря видим останки крепости Чобан-Куле. Крепость эта была основана в 60е годы XV века, еще её называют крепость братьев Гуаско. Антон рассказывал нам эти и не только исторические справки, и незаметно мы уперлись в привал с перекусом.
7 и 8 переходы
Заходим на источник Котла и дальше по дороге спускается в Карасубазарскую Балку. По плану было выйти на туристский маршрут 190, но он оказался перегорожен фермерским хозяйством «Светоч».
sveto4.JPG
Пришлось сделать крюк, обходя эти свежеогороженные владения. Привалились возле виноградников, наблюдаем стекающий с гор туман. Далее в течение часа поднимаемся по ущелью почти до самого родника Велес-Чокрак. Ночуем на площадке у ручья чуть ниже родника
6 День. 28 октября. Круиз по источникам.
Туманное утро. Подъем 6 00, выход в 8 05.
1 и 2 переходы.
Набираем воды на трехтрубном Вересь-Чокрак и двигаемся по 178 маршруту.

veres-4okrak.jpg

 Грунтовая дорога траверсом ведет нас под перевалами Каллистон, Алакат-Богаз, Малые и Большие Ворота. Холодный и сильный, ветер прогоняет остатки тумана, становится солнечно. Выше на склонах деревья седые от инея. Под горой Язлык на карте указан источник Тарасовский, заходим на него.

Rodnik_taras.jpg

Также примерно в переходе дальше на т/с Чигенитра есть источник Суук-су.
3 и 4 переходы.
У родника на тур стоянке свернули на тропу и поднимаемся на Караби-Яйлу. Нашли безветренное место и остановились на перекус. Накормленные и пригретые легко заснули бы, но руководитель не позволит нам пропустить ничего интересного, и вот мы снова на ногах. Поднимаемся в верховья урочища Чигенитра, здесь есть колодец, не указанный на карте. На осенней Караби с выжженной солнцем травой деревья с наледью на ветках выглядят, как ошибка художника. Очень красивая ошибка.

4eginitra1.jpg

4eginitra2.jpg

4eginitra3.JPG

5 переход.
Идем на север вдоль восточного края Караби. Привал с перекусом на роднике Хатыр-Хыр.
6 переход.
Спуск по каньону реки Бай-Су. Масса впечатлений, выраженная словами Антона – нет воды и хорошо! И действительно, в дождь в каньон лучше и не заглядывать, так как местами требуется лазание.

bai_su2.JPG

bai_su.JPG

 В нижней части уходим траверсом на левый по ходу движения берег. Ночевка у родника, возле развалин греческого поселка Бай-Су. В 1790 году его население было переселено в Приазовье по указу Екатерины 2ой. Нагромождения камней были когда-то стенами домов и до сих пор подогревают археологический интерес к этому месту.
7 День. 29 октября. Караби-Яйла
Подъём в 6 00, выход 8 17.
1 переход.
Выходим со стоянки на дорогу и примерно через 2 километра сворачиваем на отрог Караби перед балкой Кара-Чолга. Привал с видом на скалистое ущелье Шан-Кая-Кабасы, в нем расположена пещера-грот, в далеком прошлом - древнее таврское святилище.

svyatilishe.JPG

2-4 переходы.
После шести дней взлетов на хребты и падений в долины движение по дороге без перепада высот похоже на бег в забытьи. Молчим, сопим и наматываем километры. Солнечный денек, вокруг полно грибников, и в какой-то момент раздался крик руководителя – шампиньоны! Рассредоточились и насобирали шампиньонов с дождевиками, усиление предстоящего ужина ободрило команду. В конце четвертого перехода остановились на привал метрах в пятистах от в/ч.
5 переход.
Наконец-то ушли с дороги и спустились к пещере Аджи-Коба на северо-восточном краю яйлы. Пещера является одновременно стоянкой эпохи верхнего палеолита и государственным памятником природы. Также здесь были найдены кости различных животных, из которых лично я выделил бы носорога. Место, безусловно, очень интересное.

adji_koba.JPG

6-8 переходы.
За переход спустились по оврагу Ауджиклы до реки Суат. Далее вверх по течению Суата, воды местами нет совсем, что позволяет практически везде пройти по руслу.

syat.JPG

По пути насобирали опят и остановились на ночлег на километр выше притока. Днем Антон удивлялся, что без дождя странный получается осенний поход по Крыму, а вечером пошел снег.
8 День. 30 октября. Домой по снегу.
Ночью шел то дождь, то мокрый снег, нас явно выпроваживают. Подъем в 6 00, выход 8 07.

syat_ytro.JPG

1 и 2 переходы.
Еще 3 километра вверх по течению Суата, останавливаемся на привал на дороге на плато Орта-Сырт . Поднимаемся на яйлу и пересекаем её с востока на запад. Фотографируемся на фоне памятника, на этом месте в 42-43 годах был партизанский аэродром.

orta_sirt.JPG

Самолет на постаменте направлен на юг (помни об этом, если забыл компас), именно в ту сторону взлетали когда-то наши летчики. На плато снега сантиметров 15, видимость плохая . Остановились на привал возле грота над рекой Бурульча.

Спуск мимо грота.

spysk_mimo_grota.JPG

3 долгий переход в 2 часа 10 минут.
Идем вдоль Бурульчи и выходим на подъем на Долгоруковскую Яйлу. На плато всё то же количество снега, почти никакой видимости и сильный ветер. Обращаемся к Кириллу и его чудо прибору и без остановок уверенно проходим многочисленные развилки дорог. Мимо проехали 3 внедорожника, люди в машинах, попивая горячий чай из термосов, пожелали нам удачи. Через два часа хода мы все же решили остановиться, найдя безветренное место .
4-6 переходы.
Привал был, как оказалось, у начала спуска с плато.

spysk_s_dolgorykovki.JPG

 Быстро добежали до родника «Разбитое сердце » и устроили двойной перекус. Далее спуск по плановой тропе, проходим через с. Перевальное и в 14-15 мы на одноименной троллейбусной остановке.

Вместо эпилога.

Интересный маршрут с посещением различных, отдаленных от стандартных маршрутов, мест. График перепада высот (почти 9 км набора) , так что получилась хорошая подготовка к дальнейшим, более сложным походам. Переменчивая крымская осень, похожая то на лето, то на зиму. Группа не теряющая бодрости духа и руководитель грамотно эту бодрость направляющий. Таков краткий рецепт приготовления этого похода ).


  • Летопись 2 к.с. Крым 2016
  • Летопись 2 к.с. Крым 2016
  • Летопись 2 к.с. Крым 2016
  • Летопись 2 к.с. Крым 2016
  • Летопись 2 к.с. Крым 2016
  • Летопись 2 к.с. Крым 2016
  • Летопись 2 к.с. Крым 2016
  • Летопись 2 к.с. Крым 2016
Поделиться

Подписывайтесь
на новости и акции
+7 (978) 069-93-72 Заказать звонок
2021 © Магазин Турист
Компания
Информация
Помощь
  • О компании
  • Договор-оферта
  • Вопрос-ответ
ВКонтакте Facebook